"Про Ноя", или "История штурвала Rolex"
Ровно сто лет назад, в ноябре 1913 года Великий Ирландец Бернард Шоу начал создавать свое эпохальное произведение "Дом, где разбиваются сердца", что совпало с началом Первой мировой Войны ("английская пьеса в русском стиле", как выразился автор).
Окончательный вариант вышеупомянутого текста был представлен театрам Лондона и Мира в 1919 году, то есть во время окончания той самой, как её называли чудом выжившие герои Вердена, "мясорубки", где "львами командовали ослы".
Лет 5 назад я стал "набрасывать" роман для театра "Про Ноя", я бы назвал это "вольными текстами" по мотивам фильма Александра Сокурова "Скорбное бесчувствие", который наш гениальный соотечественник снял в 1975 году, насколько мне известно, не вызвавший сочувствия почтеннейшей публики. Что до киноманов, то на заседании тогда весьма популярного в Саратове киноклуба "Диалог" кто-то из них заявил, что, мол, в столь сюрреалистичном варианте воплощения "Бернард Шоу выбросил в болото сам себя" (там действительно была такая сцена, а сценарий фильма умещался на трех страницах).
Меня же, в то "затхлое" время, мающегося в поисках правды подростка, фильм впечатлил не меньше, чем запретная живопись Сальвадора Дали.
Можно считать предлагаемое вниманию "политреалити с художественным уклоном", неким развитием идеи Сокурова: кинофицировать английскую пьесу в русском стиле, которая переодически просто напрашивается на новое воплощение.
Начиная с ноября 2013 года мы намерены выпускать в "эфир" по одной 12-минутной серии раз в 12 дней, вплоть до 2019 года (если таковой наступит, ибо средства ведения войны за 100 лет стали весьма радикальными). Я бы хотел посвятить этот роект Дмитрию Пригову, которого я знал, думаю, он бы одобрил эту идею.
В первой части (http://www.youtube.com/watch?v=pckgvjfY9M4) речь, в том числе идет о странном поведении российского правительства, вдруг поменявшего тактику работы с масс-медиа: заранее запугать всех и вся "новым" дефолтом, на этот раз, судя по истеричному тону "интервьюированных" ответственных работников, вполне фатальным. В связи с наглядным обогащением "служителей культа", собравшихся, буквально, под "православной крышей", думаю, что им "забошляли" за индульгенцию: мол, мы предупредили, кто бабло не спрятал, тот сам и виноват, что до отпущения грехов - оплачено. В принципе, ничего нового в этом нет, некоторые "папы римския" собирали мзду за грехи еще не совершенные (настоящая трагедия невоплощения, "насмешка зла", как говорила Марина Цветаева), но за державу - все равно обидно. Я искренне надеюсь, что Сын Божий, явившись во второй раз, оставит всю эту братию, как никто пользующуюся своим "служебным" положением, без лицензии хотя бы на педофилию.
Я лично думаю (как говорил Конрад Лоренц, великий австрийский зоопсихолог, единственный Нобелевский лауреат, воевавший за Гитлера: "Это всего лишь мое мнение, и его легко можно пропустить мимо ушей"), что ложь бывает во спасение, а правда - никогда.